立つ鳥跡を濁さず
きのう11/4月曜日に畑に行ってきた。
だいこんは至って順調。すでに去年の収穫サイズを上回っていて、市販なみのサイズになると思う。
はくさいとタアサイ。はくさいは高山のほうより虫食いは少ない気がするが、成長は遅い。
ほうれんそう。ぼちぼち間引いてもいいと思う。あと、保温の不織布などかぶせてもいいかもしれない。
にんじん、いい感じに成長してきた。表面が黒っぽいのはこんなもんなのか。
上からにんじんの畝を見るとこんな感じ。タアサイがあんまり成長してない気がするけど、これは比較材料がないので何とも。あとから蒔いたダイコンは小さい。
そういやベランダのパクチーとみつばは発芽したが、こっちのはどうなったんだろう。
続いて、高山の市民農園へ。台風で崩れたところはきょう火曜日から修理するらしい。
はくさい、結球しつつあるが、虫食いもけっこうすごい。アオムシとダイコンサルハムシ(幼虫成虫両方)をざっと見て倒した。
カバーをかぶせていたのは枯れた。やはりビニールのトンネルぐらいじゃないとダメみたい。
こちらもニンジンは順調。キアゲハに食べられていないだけ、こっちのほうが順調かもしれない。
ホウレンソウ。これも次回間引く。
今回は夏野菜の片づけをした。しそ、ハラペーニョ、空芯菜、パプリカの片づけ。
ハラペーニョは赤くなったやつを1つ分解してみたが、種はなかった。そういう品種なのかもしれん。緑色のときは種があったような気がするのだが。
シソは種だけいくつか収穫してみたが、来年発芽するのかは不明。
久々に1時間ばかり鍬をもって作業。スイカのときにまいたネコグサがやたら生えていたりしたので、畔も多少そうじ。疲れたが、周囲の畑はもっときれいにしている。またもう少し地面が固いときにそうじしたい。
一番手前のバジルはまだ種ができていないので、置いている。残ったのはニンジン、ハクサイ、ほうれんそう、虫食われダイコン。今年で終わりにするのであまり力を入れていないが、立つ鳥跡を濁さず。きれいにしたいものである。