2012-11-24 たまねぎをうえる
またもや更新が滞ってきた。こうやって、自分がブログをかいてみると、数行であっても毎日のように更新している人には頭が下がる。
さて、先週末の畑。
落花生が、ぱっと見枯れてきているようにみえたので、収穫時かと喜んだのもつかのま。
すでに地上に掘り出された実(しかもわれている)が散乱。。動物か、なんなのか。。
どっちみち、すこし残念な雰囲気。このまま放っておいてもな、というので、全部掘り出すことにする。実が、すでに痛んできているものもある。
収穫時期の見極め、育て方(ほとんど放任してしまったが)ともに、いまいちよくわからないままここまできてしまった印象。来年の課題になりそう。
先週、トマトと茄子を撤去した畝に、タマネギを植える。
まず、畝のかたちを整えるために、春に使用した、麻ひもとわりばしで作った"畝のラインをととのえる道具"を、かばんからとりだす。。も、保存状態が悪くて、からまりまくり。。
几帳面な坊主が丁寧にほどいてくれる。
しまうときは、”こうやってしまっとけば、次つかうときも大丈夫だろう”と、思っているのに、どうして、うまくもとにもどせないのだろうか。
片付けた順番の逆順をいくことのなんとまぁむずかしさよ。
畝が整いましたので、苗の植え付け。
苗は先週"ガーデンファーム花市場"で購入していた、赤たまねぎと、普通のたまねぎ。
ぼうずと手分けして、それぞれ畝の端から、10~15センチ間隔三列で植えていく。
植え終わり、眺めると。。
マルチの穴のあけ具合が、ぜんぜん違う。
坊主作。穴のあけ具合は最低限。整然としている。
私。穴はどれも大ぶり。雑然としている。
マルチの穴ひとつとっても、性格があらわれるなぁ…。
タマネギの生育にとって、穴のあけ具合がどれぐらい影響してくるかは不明。
ほかの野菜たちも、ぼちぼちと育っております。
これはほうれん草。
大根もいいかんじ。
かぶ
にんじん(むかって左は10センチ以上間隔ぐらいに間引きをしている列)
水菜もようやく芽がでてきた 。
私たちの住んでいるあたりは、今、最低気温が氷点下に入る日もある。
現在小さい野菜たちが今後どれだけ大きくなるのかは謎だが、やはり防寒はしてあげたほうがいいのだろうなぁ。
そう思いつつも実行したのは、ベランダの金時草だけ。。