2013-02-11 出遅れつつのんびりと
年明け以降、となり近所の畑は春以降の準備にとりかかっている。
冬野菜の収穫もほとんど終えて、耕しなおしているところが大半になってきた。
うちの畑のように、まだ成長を期待しているところはかなり少数にみえる。
やさい畑 を読んでいると、"いまのうちに畑を耕し、寒い風にあてる、えんばくを植えて緑肥にする。。。"等々、春以降の年間の計画が丁寧に記載されていて、"この通りできたら来年はかなり充実した年になりそうだなぁ"。。と思いつつも、一週間に一度畑の面倒を見れるか見れないかという我々は、あまりがんばりすぎない、という選択をすることにする。
とりあえず、今週はいつもどおり+アルファの収穫。
間引き菜を多めにとって、二月下旬〜三月上旬には春への畑準備に入れるように、全体の野菜の量を少しづつ減らそうと思う。
かぶら
大根。
だいぶ収穫してきたが、それでもまだ20本!もある。。
はくさいと芽キャベツ
だいぶ大きくなった(植え付けは11月上旬)けれども、まだまだ。。
それらしい形になる前にさよならすることになりそう。
ブロッコリーとえんどう。冬野菜の植え付け時期の大切さを思い知る。。
水菜
大きくなってはきたけれど、間引き菜として食べるにもまだ小さいかな。
ほうれんそう
二畝とも不織布をべたがけしている。かけていないときよりはだいぶ成長してきた。まだ小さいけれど、だいぶん間引いて家で食べる。
金時にんじん。そこそこ大きくなってきた。
ふつうのにんじん
とりたての人参は本当においしい。
特に葉っぱの香りがたまらない。家ではよく、さっとゆがいて、ツナとあえてサラダにする。
本日の収穫
本日の夕飯は、いただきもののバスマティという長粒米をつかってパエリヤ。
あとは、間引き人参のポタージュと、間引きほうれん草のサラダ。
我が家の食卓はあいかわらず間引き菜でいっぱいです。