2013-04-20 夏野菜の植え付け
まだ少し寒いけれど、四月下旬から五月にかけてはなにかと予定が入りそうなので、時間のあるうちに夏野菜の準備。
今年は、昨年に引き続き生駒の山奥の畑に加えて、坊主の学校内の畑もかりることができたので(2区画、20㎡ぐらい?)面倒を見る頻度の高いものは学校内の畑に植えて、山奥の畑は週1ぐらいでもいいかなと思えるものを植えるという計画をたてた。
ということで、今日は山奥の畑の準備。
じゃがいもは芽が出てきた。
タマネギは少し大きくなった?タマネギの育て方について、まったく注意を払ってこなかったのだけれど、今日ネットでしらべてみると、あいまあいまに追肥・土よせが必要だったらしい。。しかも乾燥が好きじゃないから、かん水にも注意、という声も。。どれひとつとしてちゃんとやっていない。冬野菜が色々とうまくいかなかって、めげた気持ちがあからさまに影響してしまって、タマネギに申し訳ない。他の人に育てられたらもっとまるまる育ったかもしれないのに。。。すみません。
植え付け。手前から。
去年豊作で楽しかったトマト。
今年はサントリーの苗を中心に育ててみる。去年ベランダでサントリーのミニトマトを育てたのだが、それの収穫量の多さに感動したため。これを畑で育てればものすごい収穫がみこめるのでは、、とよこしまな期待をこめて。
黒トマト。甘いらしい。
サントリーのシュガーミニ。甘いらしい。
サントリーのボンリッシュ。だしのようなうまみ。。ほんまか、と思いつつ。
こんなところでも"旨み"ははやっているのですね。
フルティカ。これはバランスのよさそうな品種。
すいか。
黒皮すいかとひとりじめ(接ぎ木)
1株あたり畝幅3メートルいるらしい。。というのでとりあえず1畝に2株だけ育てることにする。贅沢!あいたスペースには燕麦をまいてみる。これは、雑草防止やら乾燥防止にいいらしい。近所のホームセンターでは燕麦としては種が見つからなくて、ペットコーナーで売られていた猫草の種というものを撒いた。
レタスとサンチュ。すいか用にかった透明の帽子みたいなやつがあまっていたので、なんとなくサンチュにかけてみる。虫がきませんように。
ミニパプリカ。パプリカも買うと高いので育てる。
ハラペーニョ。今年の唐辛子はとりあえずこれでいく。去年のハバネロは辛すぎたので、今年は辛くない唐辛子を育てることに。
かぼちゃ。
これもすいか同様スペースがいりそうなので、2株。
あいたスペースにディルとパクチーも植えた。
まだ寒いので、苗がへこたれませんようにと願いつつの植え付けになりました。